Gesunde Kost: Nüsse und Samen

Nüsse und Samen sind nicht nur lecker. In Maßen verzehrt (eine handvoll pro Tag) machen sie nicht dick. In den kleinen Snacks steckt viel Fett, aber auch jede Menge wichtige Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe, sodass sie manche Beschwerden lindern und Krankheiten vorbeugen können.

1. Haselnüsse: Die mit einer harten Schale umgebenen Früchte besitzen einen sehr hohen Anteil an Vitamin E. Schon 50 g reichen aus, um den täglichen Bedarf zu decken und den optimalen Schutz für unsere roten Blutkörperchen zu erreichen. Auch Muskeln, Magen, Darm und Nervenzellen profitieren. Voraussetzung ist aber, gut zu kauen, um die Nährstoffe optimal freizusetzen.

2. Walnüsse: Sie können den Cholesterinspiegel senken, was den vielen wichtigen ungesättigten Fettsäuren, speziell Omega-3-Fettsäuren, zu verdanken ist. Ihr Anteil ist hier größer als in Fisch. Die besonders enthaltene Alpha-Linolsäure senkt den Blutdruck. Das Essen von 5 ganzen Nüssen pro Tag wird empfohlen.

3. Edelkastanien: Sie ist reich an vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, zahlreiche B-Vitamine, Vitamin E und C, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium und Phosphor. Dadurch werden Nerven, Herz und Immunsystem gestärkt. Der enthaltene Pflanzenstoff Rutin wirkt günstig auf Krampfadern und bei Venenproblemen. Ein besonderes Plus ist, dass der Fettgehalt im Vergleich zu anderen Nüssen deutlich geringer ist.

4. Macadamia: Die „Königin der Nüsse“ ist enorm kalorien- und fettreich. Bei 80 % der Fette handelt es sich aber um ungesättigte Fettsäuren mit einer sehr positiven Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem. Mit 10 Nüssen pro Tag kann der Cholesterinspiegel nachhaltig gesenkt werden. Außerdem sind sehr viele Mineralstoffe enthalten, die Nerven und Knochen stärken können. 

5. Kürbiskerne: Nicht nur das Fruchtfleisch ist gesund, sondern auch die Kerne. Sie enthalten viel Vitamin E und Betacarotin, wertvolle Enzyme und über 80 % ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure). Sie kann der Körper nicht selber bilden und beugt hohem Blutdruck und Herzinfarkt vor. Weiter enthalten sind Phytosterole, die nicht nur Cholesterin senken, sondern auch Beschwerden an Blase und Prostata vorbeugen. 

6. Flohsamen: Sie sind beliebt bei Verdauungsproblemen wie Verstopfung oder Durchfall und werden zur Darmreinigung oder zur Linderung des Reizdarmsyndroms eingesetzt. Flohsamenschalen enthalten wasserlösliche pflanzliche Ballaststoffe, so genannte Schleimstoffe, mit einer enormen Quellfähigkeit. Sie können auch den Cholesterinspiegel senken.

7. Sonneblumenkerne: Sie enthalten sehr viel Vitamin E, wodurch als Antioxidans Zellen geschützt und damit Herz- und Gefäßerkrankungen vorgebeugt wird. Sie besitzen auch Phytosterole und Folsäure, was sich besonders bei Schwangerschaften positiv auswirkt, da häufig ein Mangel besteht.

8. Leinsamen: Sie stellen eine ideale Nahrungsergänzung dar wegen einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, speziell Alpha-Linolensäure. Damit wird ein guter Schutz gegen Arteriosklerose und Herzinfarkt erreicht. In den Randschichten sind Lignane (Pflanzenstoffe) enthalten, die Brust- und Prostatakrebs vorbeugen sollen.

9. Erdnüsse: Sie sind keine Nüsse im eigentlichen Sinn sondern Hülsenfrüchte. Sie enthalten lebenswichtige Nährstoffe wie Eisen, Phosphor, Elektrolyte, Vitamine B3, B5, B6, Folsäure, und Vitamin E. Auch die Spurenelemente Kupfer, Mangan, Zink und Fluor kommen vor. Sie stellen einen hochwertigen Eiweißlieferanten dar, der auch von Vegetariern und Veganern verzehrt werden kann. 100 g geröstete ungesalzene Kerne enthalten 23,7 g Eiweiß, aber auch 585 Kalorien. Sie stärken die Abwehrkräfte, senken den erhöhten Blutdruck und sind gut für die Nerven. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirken gesundheitsfördernd.

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